В случае если
● летучая мышь лежит на земле,
● летучая мышь находится на ярком свету,
● летучая мышь попала в ежедневно используемые помещения в доме,
● летучая мышь попалась в лапы кошке,
● не способный к полёту щенок летучей мыши находится вне укрытия колонии,
● летучая мышь прилипла к липкой бумаге или попала в репейник,
● летучая мышь попалась на рыбацкий крючок,
● летучая мышь упала в ведро или в любой другой узкий сосуд с гладкими стенками,
● летучая мышь упала в воду,
● укрытие летучей мыши повреждено.
Не надо начинать “спасать” летучую мышь, если она находится на чердаке, в подвале или в любом другом укрытии. Если сомневаетесь, то спросите совета у специалиста.
Если летучим мышам или их убежищу что-то угрожает или какая-то неприятность уже случилась, то об этом можно сообщить по круглосуточному телефону департамента окружающей среды 1313. Оператор зарегистрирует сообщение и передаст информацию тем, кто далее будет этим заниматься. Нашедший мёртвую летучую мышь обязан сообщить об этом в Департамент окружающей среды.
Летучих мышей можно встретить не часто, поэтому очень важно сообщить о своей находке специалистам, исследующим этих животных. Мы можем пообщаться по телефону или по электронной почте и дать вам более точные инструкции. Можно сделать несколько фотографий летучих мышей и тогда специалистам будет проще понять, в чём дело.
Фонд эстонской природы, группа по охране летучих мышей
руководитель группы Лаури Лутсар, тел 5517237
Контактные данные найдёте и на домашней странице ЭФП: http://elfond.ee/nahkhiired/kontakt
Эксперта по летучим мышам можно найти в открытой группе Facebook „Nahkhiiresõbrad”.
Наблюдения за мышами собираются в базе данных наблюдений за природой:
Летучую мышь надо ловить только в том случае, если ей что-то угрожает. Следует действовать обдуманно и позаботиться как о своей безопасности, так и о безопасности животного! Прежде всего необходимо найти подходящую для летучей мыши коробку. Для этих целей лучше всего подойдёт обувная коробка, в крышке которой необходимо проделать маленькие отверстия для вентиляции. В коробку можно положить кусок ткани или салфетку, а также бутылочную пробку для воды. Прикасаться к летучей мыши должен человек, который её не боится. Как только она замерла, то сразу можно приниматься за дело. Часто летучую мышь можно направить в коробку даже к ней не притрагиваясь.
Предупреждение! Летучих мышей не стоит трогать голыми руками, поскольку имеется ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ РИСК заразиться рабивирусом, который вызывает бешенство. Необходимо использовать ТОНКИЕ ПЕРЧАТКИ, очень хорошо для этих целей подходят резиновые перчатки. Если вас всё же поцарапала или укусила летучая мышь, то сразу же обратитесь к врачу. На сегодняшний день имеется эффективная вакцина от бешенства, которая даёт защиту даже после укуса, но с визитом к врачу не стоит затягивать.
Коротко о том, как поймать летучую мышь в коробку
● Летучую мышь надо аккуратно накрыть коробкой.
● После этого необходимо поместить картонку под коробку таким образом, чтобы мышь оказалась на картоне и внутри коробки.
● Если вышеописанное не удалось, то можно аккуратно опустить на летучую мышь кусок ткани или полотенце, вместе с которым и поместить её в коробку. Кусок ткани или полотенце в коробке хороши тем, что под ними летучая мышь может спрятаться.
● Закройте коробку крышкой.
● Теперь самое время сообщить о летучей мыши эксперту и спросить, что с ней делать дальше.
● Как только летучая мышь успокоится, положите в коробку пробку от бутылки с парой капель воды.
● Дальше действуйте в соответствии с рекомендациями эксперта по летучим мышам. В основном рекомендации следующие: если погода тёплая, если летучая мышь здорова, на улице темнеет или уже темно, то ситуация идеально подходит для того, чтобы животное улетело естественным образом - вынесите летучую мышь на улицу и выпустите её на свободу. Животному необходимо некоторое время, чтобы освоиться, сразу она не полетит. Как только летучая мышь полезет из коробки, можно поднести её к стволу дерева или стене здания. Оказавшись там, она сама решит, когда улетать. Главное проследить, чтобы кошки не добрались до летучей мыши. Открытую коробку можно также положить на ночь в какое-нибудь укромное место (например, на поленницу под сараем) из которого летучая мышь сможет сама выбраться.
Если летучая мышь кажется раненой или больной, необходимо обязательно сообщить об этом по дежурному телефону департамента окружающей среды 1313. Одна из самых распространённых причин ранений у летучих мышей это попадание в лапы кошки. Если мышь там побывала, то почти наверняка у неё имеются повреждения.
В соответствии с законом об охране окружающей среды о найденной мёртвой летучей мыши следует незамедлительно сообщить в Департамент окружающей среды (закон об охране окружающей среды § 63).
Если ничего не представляет ей прямой опасности, то стоит всё оставить как есть и постараться беспокоить летучую мышь как можно меньше. Летучая мышь — это ночное животное, среди дня она летать не хочет. Если время тёплое, то она улетит с наступлением ночи, в холодное время она может оставаться на месте несколько дней подряд.
Не умеющих летать щенков летучей мыши в Эстонии можно встретить во второй половине июня или июле, иногда в начале августа. В любое другое время найденная летучая мышь является взрослой особью, которая может быть просто маленькой (летучие мыши разного вида имеют разные размеры). У щенка летучей мыши короткая или отсутствующая шерсть, слаборазвитые крылья и в отличие от взрослогоживотного, необходимые для полёта кости предплечья и пальцев короче, но более толстые. Хорошее представление о разнице между ними можно получить, сравнив фотографии.
Нет, не в нашей части света (очень редким исключением являются питающиеся кровью летучие мыши, обитающие в Центральной и Южной Америке [1]). Иногда говорят, что летучие мыши летят в волосы.Исследователи летучих мышей, которые много наблюдали за этими животными много ночей, считают, что за такими редкими случаями скорее всего стоят молодые особи, которые ещё не умеют хорошо летать. Также, человеку могло показаться, что летучая мышь попала в волосы, а на самом деле она просто очень близко пролетела мимо.
Если снаружи темно, тогда ей необходимо дать возможность вылететь из открытого окна или двери. Летучая мышь в полёте может сама найти выход из помещения используя эхолокацию. Также, её можно направить к выходу преградив ей путь с помощью полотенца. Если животное куда-то сядет, то стоит попытаться поймать её в коробку (см. “Как обращаться с летучей мышью?”).
Если снаружи светло, то летучую мышь прогонять не стоит. Стоит попробовать поймать её, чтобы она не потерялась среди вещей, находящихся в комнате.
Летучие мыши - животные способные к полёту, их можно встретить в очень разных местах, пригодных для полётов. Без преувеличений можно сказать, что в Эстонии нет мест, куда ни одна летучая мышь ни разу не попала бы. В тёплое время года, эти животные часто летают там, где много летающих насекомых - это места кормления летучих мышей. Рядом с местами кормления должно располагаться укрытие, где они находятся в дневное время. Иногда оно находится на расстоянии нескольких километров от места кормления. Различные виды предпочитают различные места кормления и типы укрытий. Для многих видов хорошим летним местом жительства являются старые деревья в усадебных парках, поскольку места питания и укрытия в них расположены поблизости. Часть летучих мышей предпочитает использовать в качестве укрытий дупла деревьев, а другая часть здания, где они могут обосноваться за досками обшивки, на чердаке, за оконными люками, в конструкциях крыши, в щелях фуг. Во время миграции, летучие мыши используют каждую ночь новое укрытие. В это время им очень хорошо подходят домики для летучих мышей. Зиму летучие мыши проводят в местах зимовки. В климате Эстонии таковыми являются (полу)подземные помещения, где температура не падает ниже нуля градусов: подвалы, пещеры, военные бетонные бункеры, шахтные колодцы. Двухцветный кожан является исключением и никогда в таких местах не встречался - скорее всего у нас он зимует в отапливаемых зданиях (например, в квартирных панельных домах, в больших зданиях больниц).
Способных к полёту (взрослых) летучих мышей легче всего определить по внешним признакам, распознать не способных к полёту щенков сложно даже опытным исследователям. При определении вида, необходимо подумать прежде всего о том, как побеспокоить животное наименьшим образом. Человек, который берёт в руки летучую мышь, для того, чтобы определить её вид, должен быть привит от бешенства. В интернете можно найти определитель летучих мышей на английском [3] и эстонском языках [4], также есть определительная таблица млекопитающих Эстонии [5].
Если использовать для определения вида ультразвуки, издаваемые при эхолокации, то животным не причиняют неудобства, а также нет возможности заразиться бешенством, но для этого необходим детектор летучих мышей. Это очень интересное занятие для любителей природы.
Если получилось сделать фотографию животного, её можно послать специалистам, которые помогут в определении вида.
В основном через какой-нибудь лаз или трещину. В летнюю ночь, например, через открытое окно или дверь. Если в доме обитает целая колония летучих мышей, то вовнутрь они могут попасть через щели в здании. Для мелких видов достаточно сантиметровой щели. Иногда летучие мыши попадают в дом через дымоход или вентиляционные трубы.
Нет, они не собирают материал для строительства и не строят гнёзда (в Европе). В остальных частях света водятся летучие мыши, строящие сами себе укрытия.
Летучие мыши, как и остальные животные, могут быть переносчиками болезней. Большая часть этих болезней является специфичной для вида или для некоторой группы видов и не представляют опасности для человека. Для человека представляет опасность лишь вызывающий бешенство рабивирус, переносчиком которого являются в том числе и летучие мыши. Заболевание бешенством всегда приводит к летальному исходу, но к счастью имеется вакцина. За прошедшие десятилетия в Европе были зафиксированы единичные случаи заражения человека бешенством от летучей мыши. В промежутке с 1977 по 2002 в Европе известны лишь четыре таких случая, ни в одном из них человек не был привит. Известно, что бешенство в этих случаях вызвал вирус бешенства летучих мышей EBLV1 или EBLV2 (EBLV = European Bat Lyssavirus). Данный вирус передаётся через слюну, если животное прокусывает кожу человека, а также если слюна попадает на слизистые оболочки, в глаз или на повреждённый кожный покров. Через неповреждённую кожу, вирус в организм не попадает. Заражение болезнью через летучих мышей является очень маловероятным событием. Несмотря на это, притрагиваться к летучим мышам стоит лишь в перчатках. Если имеется подозрение, что при контакте с летучей мышью, её слюна могла попасть на слизистую оболочку или повреждённый участок кожи, то следует обратиться к врачу для прохождения профилактического вакцинирования.
Подвалы являются хорошим местом зимовки для летучих мышей, но узнать о наличии подвала они могут и в другое время года, а зимой лишь воспользоваться этим знанием. В подвале редко может находиться более десяти особей. Если подвал используется традиционным способом для хранения, как это происходило десятилетиями, то это летучих мышей не побеспокоит. Избегать стоит надолго оставленного гореть света или прикосновений к животным, а также долговременного пребывания в подвале и шумных работ. Ремонт подвала стоит производить не во время зимовки летучих мышей. При ремонте следует обратить внимание на то, чтобы вентиляционные отверстия не были заделаны, а щели в дверях и окнах не уплотнены слишком сильно - чтобы не возникло ситуации, при которой животные не смогли бы попасть в облюбованное ими место зимовки. В худшем случае летучие мыши могут оказаться в подвале в ловушке. Поэтому весной желательно проветривать подвалы, раскрыв при этом закупоренные на зиму вентиляционные отверстия или приоткрыв дверь, или окно.
В Эстонии отсутствуют виды животных, специализирующиеся на питании летучими мышами. Отношения хищник-жертва не успевают сформироваться поскольку летучие мыши хорошо летают и прячутся, к тому же встречаются редко и распределены не равномерно. Летучие мыши могут стать случайной добычей сов, куниц, грызунов и даже землероек. Поэтому, в каком-то смысле, летучие мыши находятся на вершине ночной пищевой цепочки и похожи на верховных хищников. Из природных факторов для летучих мышей наибольшую опасность представляет косвенная человеческая деятельность - они часто становятся жертвами кошек.
[1] Fernanda Ito, Enrico Bernard & Rodrigo A. Torres. 2016. What is for Dinner? First Report of Human Blood in the Diet of the Hairy-Legged Vampire Bat Diphylla ecaudata. Acta Chiropterologica, 18(2), 509-515.
[2] A. R. Fooks, S. M. Brookes, N. Johnson, L. M. McElhinney & A. M. Hutson. 2003. European bat lyssaviruses: an emerging zoonosis. Epidemiol. Infect. (2003), 131, 1029–1039.
[3] Christian Dietz & Otto von Helversen. 2004. Illustrated identification key to the bats of Europe. Electronic publication. Version 1.0. First released 15.12.2004
[4] Nahkhiirlased.Vespertilionidae. (Eestis ja naabruses) [määramistabel] https://www.terio.ee/failid/oppematerjal/nahkhiirlased_Eestis_naabruses.pdf
[5] Mati Kaal (koostaja). 1981. Eesti imetajate määramistabelid. Eesti NSV Põllumajandusministeeriumi Informatsiooni ja Juurutamise valitsus. Tallinn, 1981. https://www.terio.ee/failid/oppematerjal/maaramistabelid.pdf