Главным героем нашего проекта является прудовая ночница (латинское название Myotis dasycneme). Эта летучая мышь, относящаяся к отряду рукокрылых, стала в Европейском Союзе объектом особого внимания – для ее защиты необходимо создать специальные охранные зоны. Поскольку прудовая ночница зимует только в больших местах зимовки со стабильной температурой, а в качестве укрытия для материнских колоний использует здания, в эстонском климате ее выживание во многом зависит от человека.
Местами зимовки прудовой ночницы в Эстонии служат давно заброшенные строения (бывшие шахты и укрепления), где именно благодаря прекращению человеческой деятельности возникли подходящие этому виду условия зимовки. К сожалению, за последние 20 лет число зимующих в таких местах прудовых ночниц, за редкими исключениями, снижается, поскольку в наши дни человек часто снова проникает в эти места.
Для того чтобы человеческая деятельность не слишком вредила зимовке прудовой ночницы и условия в искусственных пещерах стали благоприятными, был задуман проект EstBatLIFE, или «Улучшение мест обитания прудовых ночниц в Эстонии». В ходе этого проекта его участники стараются создать в четырех важных местах зимовки прудовой ночницы хорошие охранные условия, чтобы обеспечить успешную зимовку летучих мышей и со временем восстановить их прежнюю численность, которая, например, в Юлгазе, одной из зон проекта, раньше была почти в пять раз выше, чем сейчас. В ходе проекта применяются меры, которые должны существенно снизить нарушение среды обитания летучих мышей в четырех охранных зонах: Пиуза, Хумала, Вяэна-Пости и Юлгазе. Также в Пиуза проводится укрепление одного из подземных туннелей, чтобы не допустить его обрушения, а в Хумала ведется воссоздание условий, благоприятных для зимовки летучих мышей. Кроме того, в рамках проекта ведется деятельность по информированию людей, организации мероприятий и другая деятельность, способствующая улучшению условий обитания прудовых ночниц и других летучих мышей в Эстонии.
Проектом
руководит ЦУ Фонд природы Эстонии http://elfond.ee
Lauri Klein, 5179668, lauri.klein@elfond.ee
Партнером проекта
также является Музей природы Эстонии
http://www.loodusmuuseum.ee
Laura Pärtel, 58117994, laura.partel@loodusmuuseum.ee
Название проекта: " Улучшение мест обитания прудовых ночниц (Myotis dasycneme) в Эстонии"
Проект
финансируют программа LIFE Европейского Союза, ЦУ Центр экологических
инвестиций Эстонии и партнеры проекта.
Название проекта
на английском языке:
"Improving the Pond Bat (Myotis dasycneme) habitats in Estonia"
Сокращенное
название проекта:
EstBatLIFE
Номер проекта:
LIFE16 NAT/EE/000710
Период
осуществления проекта: с 1 июля 2017 г. по 30 июня 2021 г.
Бюджет проекта:
972 395 €, которые в размере 583 437 € (60%) покрываются за счет программы LIFE
Европейского Союза
LIFE – это программа Европейской комиссии, посредством которой с 1992 года финансируются экологические и климатические проекты в Европейском Союзе. Это единственное средство финансирования, непосредственно направленное на окружающую среду, задача которого состоит в поддержке развития и воплощения в жизнь экологической политики. Подпрограмма по окружающей среде, в свою очередь, подразделяется на три приоритетных области:
Целью проектов в области природы и биологического разнообразия является улучшение состояния охраняемых и вымирающих видов и связанных с ними мест обитания или произрастания, а также деятельность в области природоохранных проблем и рисков, например применение общепринятых практик по улучшению охранного статуса или условий мест обитания видов, включенных в директивы «Об охране природных мест обитания, дикой флоры и фауны» и «Об охране диких птиц», в том числе в сети Natura 2000.
Natura 2000 – это общеевропейская сеть природоохранных зон, смысл и содержание которой описаны в принятой в 1992 году директиве Европейского Союза «Об охране природных мест обитания, дикой флоры и фауны» (92/43/ЕЭС). Целью существования сети Natura 2000 является сохранение или при необходимости восстановление благоприятного состояния вымирающих видов и их мест обитания по всей Европе.