Летучие мыши
Летучие мыши в Эстонии относятся к семейству гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae) и отряду рукокрылых (Chiroptera). В мире известно более 1300 видов рукокрылых, что составляет примерно 1/5 от всех видов млекопитающих. В Эстонии к настоящему времени обнаружено 14 видов летучих мышей, 12 из которых находятся под охраной, а два вида, зарегистрированных последними, – в процессе взятия под охрану. Рукокрылых традиционно подразделяют на два подотряда: летучих мышей и крыланов (последних часто называют летучими собаками), но в свете генетических исследований ведется пересмотр систематики.
В Эстонии обнаружены следующие виды летучих мышей:
северный кожанок, Eptesicus nilssonii
лесной нетопырь, Pipistrellus nathusii
нетопырь-карлик, Pipistrellus pipistrellus
малый нетопырь, Pipistrellus pygmaeus
рыжая вечерница, Nyctalus noctula
малая вечерница, Nyctalus leisleri
бурый ушан, Plecotus auritus
двухцветный кожан, Vespertilio murinus
ночница Наттерера, Myotis nattereri
усатая ночница, Myotis mystacinus
ночница Брандта, Myotis brandtii
водяная ночница, Myotis daubentonii
прудовая ночница, Myotis dasycneme
европейская широкоушка, Barbastella barbastellus
Многие виды летучих мышей редко встречаются в Эстонии, и наша страна является северной границей ареала их обитания. Один из таких видов – прудовая ночница. По оценке Международного союза охраны природы (МСОП), прудовая ночница является видом, близким к уязвимому положению. В некоторых странах Европы выявлено быстрое снижение численности особей этого вида. Хотя на сегодняшний день снижение могло замедлиться, все же предполагается, что за последние 15 лет численность данного вида в мире упала примерно на 30%. При вынесении этой оценки отмечено, что о ситуации в восточных популяциях (Россия) известно очень мало.
Летучие мыши являются важным регулятором численности насекомых. Вместе с другими насекомоядными млекопитающими и птицами они способны ограничивать численность многих насекомых, наносящих экономический ущерб. В нашем климате кочующие летучие мыши в чем-то сходны с певчими птицами, так как тоже улетают на зиму в теплые страны. Но, в отличие от певчих птиц, кочующие летучие мыши впадают на зиму в нерегулярную спячку. Во время спячки температура тела летучей мыши снижается до уровня температуры окружающей среды, и организм старается всеми способами сберечь энергию. Так называемые оседлые виды летучих мышей, в т.ч. прудовая ночница, ищут на зиму место с подходящим климатом, которое у чувствительных к холоду видов обычно находится под землей. Это место может располагаться на расстоянии сотен километров от летнего места обитания, причем в любом направлении: оседлые виды могут перемещаться на зимовку и к северу.
Почему нельзя беспокоить летучих мышей во время зимовки?
Численность прудовой ночницы и других видов летучих мышей в Эстонии во многом зависит от людей. В нашей стране с ее плоским ландшафтом нет природных пещер подходящего размера, а потому места зимовки летучих мышей у нас в основном располагаются в созданных людьми постройках – туннелях старых заброшенных шахт и других подобных подземных сооружениях, подвалах, старых укреплениях, зданиях.
К сожалению, для многих летучих мышей судьбоносным становится то, что люди ничего не знают об их наличии в подземных туннелях и подвалах либо не хотят с ним считаться, полагая, что это всего лишь очередное препятствие на пути формирования их жилой среды.
Во время зимовки летучим мышам нужны покой и тишина. В противном случае они могут погибнуть, так как вынуждены слишком часто просыпаться и тратить свои жировые запасы, но, будучи насекомоядными, уже не могут пополнить свои запасы зимой. Именно поэтому они выработали способность впадать в зимнюю спячку, которая помогает им пережить холодное время года. Мы хотим исправить эту ситуацию, сделав условия зимовки более комфортными, а также активно привлекая и информируя людей.
Читайте подробнее, как помочь летучим мышам!
©2017-2018 Эстонский фонд природы, проект "Улучшение мест обитания прудовых ночниц (Myotis dasycneme) в Эстонии". Все права защищены. Проект финансируют программа LIFE Европейского Союза, ЦУ Центр экологических инвестиций и партнеры проекта. Материалы данного сайта могут не совпадать с официальной позицией Европейской комиссии.