Судьба обитающих в Эстонии летучих мышей во многом зависит от человеческой деятельности. Вы тоже можете помочь летучим мышам!
Некоторые зарубежные, а также эстонские СМИ распространяют неверную информацию о том, что летучие мыши заражают людей опасной болезнью COVID-19. Мы повторяем ещё раз, что болезнь распространяется от человека к человеку. Вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, мог изначально и происходить от летучих мышей, но его переход на людей является сложным процессом. Для того, чтобы вирус начал передаваться людям, вероятно, необходим промежуточный хозяин. Идеальными местами для этого являются распространённые в различных частях Азии рынки диких животных, где встречаются виды, которые в естественных условиях никогда не встретятся. Если человек уничтожает летучих мышей и места их обитания или же беспокоит животных, тем самым он увеличивает уровень их стресса, снижая таким образом функционирование иммунной системы животных и помогая патогенам проникать в их истощённый организм. Таким образом, вирусы начинают эффективнее распространяться и опасность заражения человека тем самым увеличивается. Поэтому, наилучшим решением будет дать летучим мышам жить своей жизнью и стараться по минимуму тревожить их как в местах зимовки, так и в летних укрытиях.
Для предотвращения распространения неверной информации о летучих мышах секретариаты конвенции по защите мигрирующих видов (CMS) программы по окружающей среде ООН (UNEP) и её договора, занимающегося защитой европейских летучих мышей EUROBATS, вышли с объяснительными меморандумами, чтобы обеспечить хорошее обращение с летучими мышами и во время пандемии. Важнейшие аспекты этих меморандумов были приведены и Союзом Эстонских Териологов объединяющим исследователей млекопитающих в Эстонии, а также данный меморандум был поддержан министерством окружающей среды. Фонд Эстонской природы присоединяется к высказанным точкам зрения.
Летучие мыши в Эстонии зачастую живут рядом с людьми и встречаются в основном ночью. Дни они проводят в дуплах, парках, под мостами, на чердаках, а зимуют в пещерах и подвалах. Проживая свою обычную жизнь, летучие мыши не представляют для людей никакой опасности. Все обитающие в Эстонии летучие мыши питаются насекомыми и крайне важны для, например, контроля численности вредных насекомых. В тропических регионах летучие мыши являются важными опылителями растений и распространителями семян. Летучие мыши нуждаются в защите по причине исчезновения их мест обитания и питания.
Ошибочная и упрощающая информация не остановит распространение вируса, но может быть судьбоносной для вымирающих видов. Скоро, у летучих мышей закончится период зимовки и их вновь можно будет встретить разных местах в Эстонии. Просим относиться к ним также, как и к себе самим - не беспокоить их без крайней необходимости. Если надо переместить из комнаты случайно попавшую туда летучую мышь, то следует аккуратно накрыть её полотенцем и вынести наружу. Животное в руки необходимо брать в плотных перчатках, поскольку испуганное животное может укусить. Все лесные животные могут быть переносчиками потенциально опасных заболеваний, но оберегая их места обитания и минимально их беспокоя, человек может мирно с ними сосуществовать.
Окончание периода зимовки летучих мышей можно сейчас наблюдать на YouTube канале Эстонского фонда природы.