ЗОНЫ ПРОЕКТА

Деятельность в рамках проекта ведется в четырех зонах.

Юлгазе

То, что пещера, находящаяся на территории нынешней природоохранной зоны Юлгазе (код зоны согласно Natura 2000: EE0010116), является местом зимовки летучих мышей, известно с 1960-х годов. Юлгазе – одно из двух мест зимовки летучих мышей в Эстонии, где количество зимующих особей превышало 1000. Это туннели бывшей фосфоритной шахты, проложенные в 1921 – 1938 гг. Общая длина подземных туннелей в Юлгазе составляет свыше 4 км. В 2004 году было запланировано частичное открытие туннелей для туристов, проведены точное картирование и оценка их устойчивости. Согласно этому исследованию, туннели стабильны: не замечено существенных обрушений, которые произошли бы после окончания добычи фосфоритов. Видовой состав и численность летучих мышей, зимующих в пещерах Юлгазе, изучается с 1978 года. Выявлено шесть зимующих здесь видов: прудовая ночница, ночница Брандта, водяная ночница, бурый ушан, северный кожанок и ночница Наттерера. В Юлгазе возможна также зимовка отдельных усатых ночниц, но это не доказано, так как вид невозможно определить, не поймав летучую мышь. Чтобы меньше беспокоить зимующих летучих мышей, в основном ограничиваются подсчетом, при котором к животным не прикасаются. В 1994 году общее количество зимующих в Юлгазе летучих мышей, по подсчетам, составило 1067 особей (в т.ч. 124 прудовые ночницы). К сожалению, количество зимующих в Юлгазе летучих мышей снижается. В 2005 году здесь насчитали 286 летучих мышей (в т.ч. 80 прудовых ночниц), в 2010 году – 214 летучих мышей (в т.ч. 44 прудовые ночницы), а в 2016 году – 216 летучих мышей (в т.ч. 57 прудовых ночниц). Влияние человека в Юлгазе за последние 10 – 20 лет значительно возросло. Уже с конца 1980-х годов эта зона находится под охраной как место зимовки летучих мышей. И хотя входить в систему подземных пещер, находящуюся в природоохранной зоне Юлгазе, начиная с 2006 года запрещено законом (за исключением особых случаев), в пещерах все равно разводят костры, ломают установленные для защиты летучих мышей решетки и даже запускают фейерверки. Очевидно, причиной снижения количества зимующих летучих мышей является именно прямое вредительство и вандализм.

Вяэна-Пости

В Вяэна-Пости расположены два выдолбленных перед Первой мировой войной в слоях известняка, но уже многие десятилетия заброшенных туннеля так называемой морской крепости Петра Великого, где зимуют летучие мыши. Один туннель имеет длину примерно 200 метров, второй около 600 метров. В длинный туннель людям пробраться трудно, поэтому в нем, по сравнению с другими крупными местами зимовки летучих мышей в Эстонии, их, очевидно, беспокоят меньше всего. В Вяэна-Пости ежегодно зимует 500 – 600 летучих мышей, относящихся к пяти видам: прудовая ночница, водяная ночница, ночница Брандта, бурый ушан и северный кожанок. В 2015 году здесь насчитали 108 прудовых ночниц, в то время как в предшествующие зимы особей этого вида здесь было более 160. Наблюдения показали, что Вяэна-Пости также является важным местом роения и питания летучих мышей. Для охраны здешних мест зимовки летучих мышей в 2006 году было создано постоянное природоохранное место обитания, а посещать подземные туннели с 1 сентября по 30 апреля запрещено (хотя уже в конце 1980-х годов были предприняты первые шаги в области природоохранной деятельности).

Вяэна (Хумала)

В Хумала расположены выдолбленные перед Первой мировой войной в известняке, но уже многие десятилетия заброшенные туннели и укрытия так называемой морской крепости Петра Великого, которые в настоящее время являются важным местом зимовки летучих мышей. Здесь тоже зимуют летучие мыши, относящиеся к пяти видам: прудовая ночница, водяная ночница, ночница Брандта, бурый ушан и северный кожанок. Согласно данным за 1967 год, общее количество зимовавших здесь летучих мышей составило 32, но в 2014 году их было всего 14. В последние годы здесь было найдено много погибших летучих мышей. Основной причиной гибели летучих мышей, скорее всего, стали открытые в 2013 году входы, которые долго были закрыты. Из-за них зимой под действием ветра и мороза туннели могут быстро промерзать. Туннели находятся в природной зоне Вяэна (код Natura 2000: EE0010125).

Пиуза

Пещеры Пиуза расположены в юго-восточной Эстонии и представляют собой заброшенный песчаный карьер. Добыча песка проходила здесь с 1922 года по начало 1970-х, и в результате нее образовалось пять отдельных систем выработок, которые называют пещерами. По данным Природной инфосистемы Эстонии, длина ходов превышает 20 километров. В пещерах хорошие условия для зимовки летучих мышей. Летучих мышей в пещерах Пиуза изучают с 1948 года. В 1948 году Харри Линг, Антс Ремм и Линда Поотс выявили в Пиуза четыре вида летучих мышей. В настоящее время известно, что здесь встречается семь видов летучих мышей: прудовая ночница, водяная ночница, ночница Брандта, усатая ночница, ночница Наттерера, бурый ушан и северный кожанок. Ученым удалось проследить ход колонизации нового места зимовки в Пиуза. В небольших пещерах, где добыча песка прекратилась еще в 40-х годах минувшего столетия, численность водяной ночницы начала расти в 70-х и начале 80-х годов. В самой большой пещере, где работы по добыче прекратились в начале 70-х годов, значительный рост численности водяной ночницы и северного кожанка начался с зимы 1984/1985 года. Также здесь наблюдался медленный рост численности прудовой ночницы и ночницы Брандта. В 2001 году численность зимующих летучих мышей превысила 4500 особей, после чего началось ее падение, очевидно, вызванное участившимся посещением пещер людьми. После открытия в 2010 году туристического центра Пиуза и установления определенного контроля над передвижением людей в пещерах численность летучих мышей вновь начала расти. С 2009 года пещеры Пиуза входят в состав природоохранной зоны Пиуза-Вымморски (часть этой зоны была взята под охрану в начале 1980-х годов), и круглогодичное их посещение без разрешения запрещено, за исключением открытой для посетителей т.н. «туристической пещеры».
©2017-2018 Эстонский фонд природы, проект "Улучшение мест обитания прудовых ночниц (Myotis dasycneme) в Эстонии". Все права защищены. Проект финансируют программа LIFE Европейского Союза, ЦУ Центр экологических инвестиций и партнеры проекта. Материалы данного сайта могут не совпадать с официальной позицией Европейской комиссии.